2007年 11月 09日
ぶりしゃぶ■あんこう鍋■シモアジ■2007.11.09 |
■ シモアジ
東京ではあまり馴染みある魚ではありませんが、
魚津ではシモアジと呼んでいます。
シマアジに似てはいますが別物です。
オキアジというのが正式(?)名でしょう。
同じくアジ科のカイワリという名の魚にも似ています。
カイワリをシモアジという事もあるようですが、
これはオキアジの
シモアジ。(ややこしいですか)
ぜひ刺身で召し上がってください。柔らかな食感と、
上品に脂がのった案外にいい味わいなのです。
他に塩焼やムニエルなどでも。
■ぶりしゃぶ
天然ブリはこのような色をしています。
先ほど
富山から航空便で届いたブリです。
寒ブリというのにはまだ少し早いのですが
これからますます旨くなっていきます。
今夜は鰤刺しとぶりしゃぶ といきましょうか。
ぶりしゃぶは一人前3300円~です。
■あんこう鍋
いつもありがとうございます。
ご予約のアンコウも入荷しています。
約4kgの手前。少し小ぶりの鮟鱇。
今、解体が終わったところですが
新鮮さがお分かりになりますでしょう。
これから鍋の準備をしてお待ちしております。
今夜のあんこう鍋、お愉しみにお越しください。
東京ではあまり馴染みある魚ではありませんが、
魚津ではシモアジと呼んでいます。
シマアジに似てはいますが別物です。
オキアジというのが正式(?)名でしょう。
同じくアジ科のカイワリという名の魚にも似ています。
カイワリをシモアジという事もあるようですが、
これはオキアジの
シモアジ。(ややこしいですか)
ぜひ刺身で召し上がってください。柔らかな食感と、
上品に脂がのった案外にいい味わいなのです。
他に塩焼やムニエルなどでも。
■ぶりしゃぶ
天然ブリはこのような色をしています。
先ほど
富山から航空便で届いたブリです。
寒ブリというのにはまだ少し早いのですが
これからますます旨くなっていきます。
今夜は鰤刺しとぶりしゃぶ といきましょうか。
ぶりしゃぶは一人前3300円~です。
■あんこう鍋
いつもありがとうございます。
ご予約のアンコウも入荷しています。
約4kgの手前。少し小ぶりの鮟鱇。
今、解体が終わったところですが
新鮮さがお分かりになりますでしょう。
これから鍋の準備をしてお待ちしております。
今夜のあんこう鍋、お愉しみにお越しください。
by ooami-2
| 2007-11-09 13:07
| 今日の入荷