酒肴旬菜 おおあみ (新橋・和食 居酒屋):今日の入荷
2010-10-11T18:26:24+09:00
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新橋で39年 居酒屋・おおあみ ブログ
Excite Blog
■紅ズワイガニ ■歓迎会 送別会の時期になってまいりました
http://ooami.exblog.jp/8153182/
2010-05-19T17:02:50+09:00
2010-05-19T17:02:49+09:00
2008-02-04T15:27:21+09:00
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今日の入荷
さて
■紅楚蟹(ずわいがに) のご紹介です
ズワイガニ は山陰では松葉ガニ、福井では越前ガニです。
当店は富山からの航空便で入荷します。
楚蟹(ずわいがに)と書きます。
「楚(すわえ)」とは小枝のことだそうで
細長い脚を小枝に見立てたのでありましょう。
■今日はズワイガニ よりずっとお安い紅ズワイガニ の入荷です。
↓↓↓
↑↑まだ生きています。かわいそうですが、
↑↑蒸しあがると綺麗な色になります
↑↑お造りです
↑↑小ぶりのメスは「せいこ蟹」とか「こうばこ蟹」などと呼ばれています。
先日は聖護院蕪をおろしまして せいこ蟹みぞれ鍋をいたしました。
お客様のご要望でした。〆の雑炊までご堪能なさっていました。(アタシも加えていただきたかった。)
◎送迎会 送別会 歓送会 歓送迎会 接待 宴会のご予約は、新橋 和食居酒屋・ 酒肴旬菜おおあみ
■2008年2月4日
歓迎会や送別会の時期になってまいりました。
新橋の和食居酒屋・おおあみ では
例年の通り 富山産の新鮮魚介のお造りをメインとした
宴会コースのメニューがございます。
■4500円コース
・先付け・造り・焼き物・煮物・揚げ物
■5500円コース
・先付け・前菜・造り・焼物・煮物(蒸し物)・揚げ物
■寄せ鍋コース(5500円~)
・先付け・替・造り・焼物・寄せ鍋・雑炊または饂飩
■あんこう鍋コース(6000円~)
・先付け・替・造り・焼物・あんこう鍋・雑炊
■ぶりしゃぶコース(6500円~)
・先付け・替・造り・焼物・ぶりしゃぶ・雑炊または饂飩
■お食事つきやデザートつきに変更も出来ます。
■おもうしつけください。03-3591-9206
お問い合わせ
■のみ放題はお受けできません。あしからずご了承くださいませ。
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千葉大多喜の筍・竹林見学
http://ooami.exblog.jp/13786624/
2010-02-21T19:20:00+09:00
2010-02-28T19:00:54+09:00
2010-02-21T19:20:20+09:00
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今日の入荷
筍の最盛期にはまだまだ早い2月ですが、ご無理をお願いしています。
■お願いついでに、筍の竹林を見せていただきました。3月下旬から4月になりますと筍狩りのお客様が殺到しますが、未だ肌寒い先日の土曜日は閑散としていました。
■大多喜の筍名所には「平沢」、「川畑」という両地域があります。そのどちらも見せていただきました。両地域は筍栽培に最適な粘土質の土壌で、この地で育った筍はえぐみが少なく、甘みがある優良品です。大多喜の筍は近年益々有名になってまいりました。
■大多喜を通る いすみ鉄道・いすみ線 は大原 - 上総中野を結ぶ全長26.8kmの単線です。沿線自治体などが出資する第三セクター方式で運営されています。
いすみ鉄道http://www.isumirail.co.jp/
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甘エビと甘ダイと
http://ooami.exblog.jp/11997406/
2009-07-23T14:52:00+09:00
2009-07-23T15:22:37+09:00
2009-07-23T14:52:52+09:00
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今日の入荷
・富山湾では海底傾斜が強いので沿岸域で、甘エビを漁獲できます。(小型機船底びき網漁・かごなわ漁など)
・甘エビは幼生たちはすべてオスです。成長につれて5歳ごろから、オスからメスへと性転換します。召し上がるサイズの甘エビはすべてメスということになります。
・産卵期の「子持ち甘エビ」の外子(卵)は珍味としてもよろこばれています。
・↑↑↑↑アマエビ卵の塩辛↑↑↑↑
■甘鯛(アカアマダイ )
・甘鯛は京都では昔から「ぐじ」と呼ばれ珍重されていたのはご存知のとおりです。
「ぐじ」とは「屈頭魚(くずな)」から転じた語であるそうな。確かに頭がへこんだように見えます。
・手前どもでは「甘鯛」と書いていますが「尼鯛」と記す方もいらっしゃいます。
顔が尼僧に似ているからというわけです。
・甘鯛も 「あやかり鯛」のひとつで、スズキ目アマダイ科アマダイ属に分類され、タイ科ではありません。
甘鯛関連ページ(過去記事)
■相互リンク
ファッション・ブランド情報,人気&売れ筋
ソレイアード マザーズバッグ,楽天
ソレイアードの洋服,ブラウス、プルオーバー、Tシャツ
ソレイアードの服を通販でワンピースやコート
ガンプラ買うなら☆ネットショップ比較
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夏が旬。富山産天然岩牡蠣
http://ooami.exblog.jp/11578046/
2009-05-12T15:12:00+09:00
2009-05-20T15:35:15+09:00
2009-05-20T15:33:25+09:00
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今日の入荷
富山から
天然岩牡蠣(夏牡蠣)が連日入荷しています。
鮮度が肝心ですから少量の入荷です。
ご予約いただければ、確実です。
岩牡蠣特有の磯の香りと濃厚な味わいを、お愉しみください。
富山の天然岩牡蠣は毎年8月半ばごろまです。
■お客様のサイト(相互リンク)
速習・中国語教材、講座速習・中国語教材、講座 ]]>
淡竹(ハチク)の筍
http://ooami.exblog.jp/11585073/
2009-05-10T14:55:00+09:00
2009-05-21T17:20:56+09:00
2009-05-21T14:58:52+09:00
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今日の入荷
孟宗の筍もそろそろおしまい。
替わって淡竹(ハチク)の筍がしばらく続きます。
こちらは大多喜町で採れた絹さや。
■リンク
食材宅配サービス/お試し
のどぐろ一夜干し|通販でお取り寄せ
生協パルシステム◎資料請求|食材宅配の加入申込み
速習/中国語教材,講座/比較]]>
千葉県大多喜町の筍を東京新橋で
http://ooami.exblog.jp/11485466/
2009-05-01T14:58:00+09:00
2009-05-21T17:18:20+09:00
2009-05-07T15:12:28+09:00
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今日の入荷
この時期の筍は千葉の大多喜町から送っていただいています。
千葉県大多喜町は良質なたけのこの名産地として、知られています。
えぐみが少なく、生でも食べられるほど。
大多喜の筍はTVや雑誌で頻りに取り上げられています。
■↓焼筍↓です
■連休が明けて、5月も半ばとなりますと、孟宗の筍料理はそろそろ終了です。
代わって「淡竹(ハチク)」が登場します。
淡竹(ハチク)
http://ooami.exblog.jp/3914735/
■柿の葉の天ぷら
天ぷらにする山菜は沢山の種類があります。
たらの芽、こしあぶら、行者大蒜、蕗、片栗、こごみ、山独活、しどけ、あけびの芽 等などのなかから、時におおじてご用意いたしております。
写真手前は柿の葉です。こちらも大多喜から送っていただいたものです。
■相互リンク↓■■のどぐろ一夜干し通販のサイトです
のどぐろ一夜干し|通販でお取り寄せ
http://www.misakikikaku.com/
■食の安全・生協の宅配パルシステムのサイトです
生協パルシステム◎資料請求|食材宅配の加入申込みhttp://www.hibarihousing.com/
■食材宅配サービス/お試しセットの比較サイトです
食材宅配サービス/お試しセット比較
http://www.cosumotruth.biz/
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ブリ入荷 ・ 歓送迎会
http://ooami.exblog.jp/11005930/
2009-03-02T14:12:00+09:00
2010-10-11T18:26:24+09:00
2009-03-02T14:13:35+09:00
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今日の入荷
■本日3月2日は
鰤、鮟鱇とも入荷いたします。
ぶりしゃぶ、あんこう鍋 どちらも二人前6600円~です。
■のどぐろ は毎日入荷しています。お値段が高くて申し訳ございません。
出来るだけ勉強いたします。
■例年どうり 歓送迎会のご予約も承っております。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
歓送迎会コースメニュー 新橋 和食居酒屋 酒肴旬菜 おおあみ
■相互リンク
のどぐろ一夜干しの通販サイト
http://www.misakikikaku.com/]]>
富山湾魚津の紅ズワイ蟹
http://ooami.exblog.jp/10594537/
2009-01-09T13:39:00+09:00
2009-01-13T13:50:09+09:00
2009-01-13T13:50:09+09:00
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今日の入荷
■活本ずわい蟹は1杯13,000円~18,000円。刺身、焼き蟹、蒸し蟹、蟹しゃぶ等などお好みに調理いたします。
■浜茹での紅ずわい蟹は1杯6,000円~
■認定証では「紅図鮪蟹」と記してありますが、、、、
ズワイガニ⇒以前の記事http://ooami.exblog.jp/8153182/]]>
沖の女郎・鮟鱇入荷
http://ooami.exblog.jp/9925829/
2008-10-14T13:39:00+09:00
2008-10-26T19:18:36+09:00
2008-10-14T13:40:07+09:00
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今日の入荷
唐揚げや南蛮漬けで召し上がっていただきます。
正式名は「ヒメジ」というのですが富山では専ら 沖の女郎と呼んでいます。
赤い襦袢を着ているようで何とも色っぽい、、、ですか。
■実はこの女郎さんお髭があるのです。あご下の2本の黄色い髭で砂地を掘り起こしてエサを探すのです。この髭には味覚を感知できる味蕾(みらい)という感覚器官があるのだそうです。
あご髭のある女郎、、、、って、おかまさん?
■あんこう鍋のお問い合わせありがとうございます。富山からの鮟鱇もぼちぼち入荷しています。来週あたりからはほぼ毎日お出しできると思います。
■あんこう鍋、ぶりしゃぶ 寄せ鍋など鍋料理は2日前までにご予約ください。
鍋料理ご予約はhttp://www.ooami.com/enkai/enkai.html
新橋居酒屋 ぐるなびサイト]]>
げんげ と デブガツオ
http://ooami.exblog.jp/9684538/
2008-09-11T15:57:00+09:00
2008-09-11T16:08:56+09:00
2008-09-11T15:57:49+09:00
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今日の入荷
「幻の魚」と書いていますが、実は
「げんげ」とは
むかしは「下の下(げんげ)」といわれいた深海魚です。
全身がゼラチン質でおおわれ、ぷるぷる です。
いいダシが出ますので「げんげ汁」や「味噌汁」にします。
見た目と ぷるぷるの食感が苦手の方もいっらしゃいますが、
3枚におろして天婦羅にいたしますと皆さんお召し上がりになります。
丸干しにした干物もございます。お酒に、よく合います。 ↓↓↓
■今日は
でぶがつおが入荷予定です。
滅多に入りませんが、おいしい鰹です。
↓↓↓↓デブガツオ↓↓↓↓
http://ooami.exblog.jp/7246390/
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今日のおすすめは「バイガイ」です。
http://ooami.exblog.jp/9602980/
2008-09-01T14:49:00+09:00
2008-09-01T14:53:33+09:00
2008-09-01T14:49:37+09:00
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今日の入荷
■メニューには蛽貝と書いていますが、重複した語のようです。
「バイ」とはもともと「貝」の音読みだそうであります。
「蛽」一文字で貝のことです。
■刺身はもちろんおすすめなのですが、
炙ったり、炒めたりと熱を通すと旨みが増します。
大蒜を利かせたオリーヴ油でさっと炒めたバイガイ如何でしょうか。
ご希望でしたら、中華風(?)豆鼓炒めも出来ますよ。
それともブツ切りのバイガイを串に刺し、軽く炙った串焼きが一番ですか。
■ベーゴマ(ベイゴマ)。ご存知でしょう、古典的玩具のアレ。
子供の時分から鋳物製でしたが、本来はバイガイでこしらえたのが始まりだそうです。
バイゴマ(貝独楽)が転訛してベーゴマとなったそうです。
尤もこのページの写真のように大きなバイガイではなく、小粒のものだったのでしょうが。
参考: http://www.beigoma.com/rekishi.html
■今日は、「ぶり」が入荷します。今月から、ぶりしゃぶのご予約も承ります.
ぶりしゃぶは二人前6600円から承ります。
ぶりしゃぶコースはお一人様6500円からです。(先付け・替・造り盛りこみ・焼き物・ぶりしゃぶ・饂飩または雑炊 が基本ですが ご要望ございましたらご調整いたします。)
■相互リンク
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8月27日。きょうの入荷
http://ooami.exblog.jp/9558876/
2008-08-27T15:40:00+09:00
2008-09-01T14:58:49+09:00
2008-08-27T15:29:21+09:00
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今日の入荷
■天然魬: 刺身、塩焼、照り焼き、カマ塩焼
■真鱈 : 昆布締め刺身、焼、煮、揚、鱈豆腐(白子入り)
■真鯛 : 刺身、煮、酒蒸し、兜焼・煮
■あから: 刺身、酒蒸し
■縞鯛 : 刺身、塩焼、ムニエル
■眼張 : 煮付け、他
■甘鯛 : 若狭焼
■こんべ: 揚げ、煮、ムニエル
■白海老: かき揚げ、唐揚げ
■9月から「ぶりしゃぶ」のご予約承ります。ぶりしゃぶ2人前6600円~、ぶりしゃぶコースはお一人6500円~]]>
今日は富山の岩牡蠣入荷無しです
http://ooami.exblog.jp/9497089/
2008-08-20T16:43:00+09:00
2008-08-20T16:49:50+09:00
2008-08-20T16:43:43+09:00
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今日の入荷
富山から、今日の入荷は
・魬 ・あから(キジハタ) ・真鯛 ・メバル ・蛽貝(バイガイ) ・縞鯛 ・こんべ(カスベ=生のエイヒレ) ・鯵 ・真鱈 その他、航空便で4時過ぎに到着の予定です。
↑↑甘鯛です。 ↑↑
■相互リンク
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海外旅行を楽しむNET
ファッション・ブランド情報
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鯒(コチ)の薄造り
http://ooami.exblog.jp/9227890/
2008-07-15T16:16:00+09:00
2008-07-15T16:18:24+09:00
2008-07-15T16:16:45+09:00
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今日の入荷
真鯒(マゴチ)です。「鼠坊(ねずっぽ)」を「メゴチ」と呼びますから本物のコチという意味で、「ホンゴチ」と呼ばれることもあります。鯒(コチ)は夏が旬の魚です。フグにも似たその身はよく締まっています。薄造りをポン酢醤油で如何でしょうか。
『鯒』の字は国字だそうです。敵に会うと飛び跳ねて逃げる様や、エさになる生き物が近づくと、口で救い上げるように跳ね上がって捕食する動きが、『踊』りのようであるから出来たのだそうです。
「こち」の語源は諸説ありますが、笏(コツまたはシャク)に似ているからコチになったのだというのが定説でしょう。
笏(コツ、シャク)というのは朝廷などで束帯を着用したときに持つ、木や象牙で出来た板状のものです。身分が高い方が儀式のときに持つアレです。聖徳太子が胸の前に抱えていますでしょ。暫くお会いしていませんけれど。
「コチの頭は嫁に食わせよ」という諺があります。頬には肉がありますが、頭にはありません。嫁いびりの言葉のようです。
参考:(清水圭一・編 たべもの語源辞典)
■相互リンク子供服通販 ベビー服通販・ネットがお得!!キムラタン
アルバイト・インターネットで探す!バイト ネット!!
ペットと暮らすたのしみ
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富山の本マグロ:「数十年ぶりの豊漁」
http://ooami.exblog.jp/9075621/
2008-06-19T17:21:00+09:00
2008-07-15T16:08:19+09:00
2008-06-19T17:21:20+09:00
ooami-2
今日の入荷
■ニュースなどで報道されていますように、富山湾で本マグロの豊漁です。
手前どもにも、そのおこぼれが廻ってまいりました。久々の本マグロをご堪能ください。値段は1人前2400円。それでも高いですね。このページをご覧になった方には少しですが、お安くしますから、おっしゃってください。
富山本マグロのニュース↓
http://mainichi.jp/area/toyama/news/20080614ddlk16040636000c.html
http://www.toyama.hokkoku.co.jp/_today/T20080614203.htm]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/